Roter Hartriegel (Cornus sanguinea)
Der Rote oder Blutrote Hartriegel ist eine Pflanzenart aus der Gattung der Hartriegel (Cornus). Sein Name kommt von den im Herbst rot gefärbten Blättern und dem harten, teilweise auch roten Holz seiner Äste.
Wuchsform - Habitus
Die Blätter des Hartriegels sind oval. Ihr Durchmesser beträgt bis zu 10 cm. Die Blattnervatur ist bogenförmig.
Spross
Wuchshöhe: 1,00 m bis 5,00 m
Blüte
Die Blüten des Roten Hartriegels sind weiß und riechen stark. Der Geruch kann als unangenehm, ähnlich dem Geruch von Fisch, empfunden werden. Die Einzelblüte besteht aus 4 kurzen Kron- und Kelchblättern, 4 Staubblättern und einem Fruchtknoten.
Blütenökologie / Bestäubungsökologie
Blütenform
Morphologie aus Sicht der Bestäubung
Pollenfarbe: | |||
---|---|---|---|
grün-gelb |
Gifte und Wirkstoffe
Der Rote Hartriegel enthält das Gift Cornin. Die Wirkung des Giftes ist gering und führt zu Unwohlsein und Erbrechen. Cornin ist ein Iridoidglycosid, ein sekundärer Pflanzenstoff aus der Gruppe der Terpene (Synonym: Verbenalin).
Besonderheiten
Die Früchte sind Steinfrüchte. Sie sind erbsengroß und schwarz. Sie sind ungiftig, aber für den Menschen roh ungenießbar. Besonders Vögel fressen im Winter die Früchte und sorgen so für die Verbreitung der Samen.